الألياف
الطبيعية
تعتبر
الألياف الطبيعية عنصرا هاما في حماية الانسان و وقايته من العديد من الأمراض, حيث
توجد في الأطعمة التي نتناولها لبناء عقولنا و أجسامنا, و الجدير بالذكر أن
الألياف لا يستطيع الانسان هضمها, اذ يوجد نوعان منها :
_1 ألياف قابلة للتحلل ( الذوبان ).
_2 ألياف غير قابلة للتحلل.
نجد الأولى أنها عبارة عن مواد
تحلل في الماء, و من أمثلة الأطعمة التي تحتوي على الألياف القابلة
للذوبان نجد : الشعير _ الشوفان _ الزهرة _ الفاكهة الحمضية.
أما النوع الثاني من الألياف غير
القابلة للذوبان و التي يشار اليها أيضا بالألياف الخشنة تحتوي على الهيكل الخارجي
للنبات, مثل الغطاء الخارجي للحبوب و الفاكهة و الخضروات
بعض المصادر
الغدائية التي تحتوي على الألياف الطبيعية :
_ الحبوب _ الشعير _ الذرة _ الفشار.
_ الشوفان.
_ الفاكهة و الخضراوات الطازجة.
_ المكسرات.
فؤائد
الألياف الطبيعية على الجسم :
_
الهضم السليم ومنع الامساك :
تساهم في حركة الأمعاء الطبيعية
وتجعل الجهاز الهضمي دائما في حالة نشاط وعمل, بسبب الماء الذي تمده الألياف
للجهاز الهضمي الذي يساعد في عملية الهضم و بالتالي المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية
ومنع الامساك.
_ الوقاية من
البواسير :
وبما أن الألياف هي احدى الملينات,
و البراز جامد بطبيعته فمع عدم تناولها يبدل الانسان مجهودا كبيرا في الاخراج, مما
يؤدي الى تعرض الأمعاء الى ضغط كبير مسببة تورم مؤلم في الأوردة التي توجد بالقرب
من فتحة الشرج و من ثم الى البواسير.
_ التقليل من
فرص الاصابة بالسرطان :
الاكثار من تناول الألياف يقلل من
فرص الاصابة بسرطان القولون و المستقيم و
سرطان الثدي من خلال الطرق التالية :
_1 تقلل من كمية الدهون الموجودة في الجهاز
الهضمي.
_2 تقلل من معدلات الأستروجين.
_3 تعمل على زيادة سرعة
الوقت الذي تنتقل فيه المواد الضارة من خلال الجهاز الهضمي.
_ التقليل من
مخاطر الاصابة بأمراض القلب.
_ ضبط سكر
الدم.
_ الحفاظ على
الوزن.