أغدية مفيدة لتقوية مناعة الجسم



         







أغدية مفيدة لتقوية مناعة الجسم


تؤثر التغيرات المناخية بشكل كبير على الجهاز المناعي للانسان حيث يكون هذا الاخير اكثر عرضة للاصابة بالأمراض كالزكام. التهاب اللوزتين و نزلات البرد في فصل الشتاء و يكون السبب الرئيسي في ذلك هو ضعف المناعة او الجهاز المناعي الذي يعتبره العلماء الجهاز العصبي الثاني في الجسم.
وتفاديا لذلك وجب على كل شخص تناول الاغدية التي تساهم في تقوية المناعة فهناك علاقة وطيدة بين النظام الغدائي و الجهاز المناعي على عكس ما يظنه البعض على ان دور التغدية يقتصر فقط على امداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها من اجل ممارسته للحياة اليومية.
ويقصد بالتظام الغدائي كل الاغدية الواجب تناولها حتى تساهم في تقوية جهازنا المناعي و تفادي الاصابة بالأمراض و الفيروسات و نذكر منها :

_ حليب الأم :

أكدت الدراسات على أن تناول الرضيع لحليب الأم يقوي مناعته بنسبة كبيرة جدا و أن الطفل الذي يصاب اثناء فترة نموه بالأمراض   يكون ذلك السبب راجعا الى عدم تناوله لحليب الأم اثناء فترة الرضاعة.

_ تناول الاغدية الغنية بفيتامين A و D و E : 

وهذه الفيتامينات يطلق عليها في علم التغدية باسم "الفيتامينات المذابة في الذهنيات" و التي تتواجد بكثرة في زيت الزيتون و اللوز و   الجوز و الزنجلان, و يشار الى ان تناول كمية قليلة منها ( 5 الى 7 حبات في اليوم ) كفيلة بأن تساعد في تقوية المناعة بشكل كبير.
  كما تعتبر هذه الأغدية مصدر مهم لمكونات الحديد و الزنك و السلنيوم و التي تساعد ايضا في تقوية الجهاز المناعي بالاضافة الى     المغنزيوم و البوتاسيوم و الفوسفور.
كما انها تعتبر مزود مهم للطاقة نظرا لاحتوائها على البروتينات و الدهون النباتية.

_ التمور:

يعتبر التمر من بين الأغدية التي تساهم بشكل كبير في الحد من التوتر الذي يؤثر بشكل سلبي على مناعة الفرد و بالتالي فتناول      التمور بشكل يومي ايضا ( 3 الى 5 حبات ) يلعب دورا أساسيا في تقوية المناعة و ذلك لاحتوائها على السكريات السريعة الطبيعية  بالاضافة الى المجموعة "ب" و المغنزيوم و البوتاسيوم و الفوسفور.

_ مرق الخضر

تعتبر طريقة طهي الخضر على شكل طاجين من افضل الطرق الواجب اتباعها في الطهي حتى يتم الاستفادة  بشكل افضل من    الأملاح المعدنية الموجودة في الخضر اثناء تناولها.

_ الحبوب الكاملة :

يعتبر تناول الحبوب الكاملة كالقمح و الشعير عامل اساسي في تقوية المناعة و يوصى بتناولها بشكل يومي ايضا في الخبز مثلا او  على شكل حساء وتعتبر هذه الاغدية منجما و مصدرا مهما لمجموعة من الأملاح المعدنية و الفيتامينات بالاضافة الى النشويات و  البروتينات الطبيعية لتزويد الجسم بالطاقة و كذلك الألياف الغدائية.


                                                                                                   

                                                        نبيل العياشي 

                                                                         أخصائي تغدية






amin
جاري التحميل ...
amin

التعليقات

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

amin

آخر الأخبار

amin


جميع الحقوق محفوظة

نبدة عرب

2016

أقسام مميزة

أقسام مميزة
هل كان النبي الأعظم يحب الضحك؟

اعلانات