فوائد الحامض
على إختلاف الإسم, يعتبر
الحامض أو الليمون كما يطلق عليه في بعض المناطق العربية, من بين أهم الفواكه التي
تحتوي على نسبة عالية من فيتامين C والمفيدة للجسم.
كما تعتبر هذه الفاكهة من أساسيات الطبخ
العالمي والعربي خصوصا من خلال تحضير العديد من الأطباق كطاجين السمك والبقوليات.
وعلى خلاف ما يقال على أنه فاكهة وجب تناولها
فقط في بعض الأحيان, فالصحيح هو أنه يجب تناولها بشكل يومي (نصف حبة في اليوم إلى
حبة واحدة) حيث من المستحب تعويض ملح الطعام بعصير الحامض لما له من فوائد جمة على
الجسم وخصوصا الكبد.
و للأسف نرى حاليا أن هذه الفاكهة لا تستهلك
بالشكل المطلوب حيث يتم إستعمال فقط عصير الحامض سواء كمنسم في الأكل أو كمكمل
لعصير الفواكه والأفضل هو تناول الحامض بشكل كلي أي تناول القشر والبذور أيضا لما
يحتويه القشر من حوامض تقي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض وذلك بتقطيع
القشور ودمجها في الأغدية أثناء الطهي, يجب التأكد من عدم رشها بالمبيدات.
فما هي مكونات الحامض وما هي منافعه؟
تحتوي هذه الفاكهة على مكونين رئيسيين وهما Acide Malique و Acide Citrique اللذان يلعبان دورا هاما في
تنقية الكبد والوقاية من الإصابة بسرطانات الجهاز الهضمي (الفم, الأمعاء,المعدة و
القولون) ونظرا لتوفر الحامض على نسبة عالية من فيتامينC, فإن إضافته أثناء الطهي, سيرفع من معدل
إمتصاص الحديد المتواجد في الأغدية المطهوة وبالتالي يتم الإستفادة منه بشكل أكبر
وبذلك الوقاية من الإصابة بالأنيميا التي أصبحت تعاني منها شريحة كبيرة في المجتمع
وخاصة النساء.
وعلى إختلاف الأنواع المتواجدة في الأسواق,
نوصي بإستهلاك هذه الفاكهة بشكل يومي وإعتمادها في تحضير الأطباق سواء كانت
المطهوة منها أو النيئة
نبيل العياشي
أخصائي تغدية